Стратегия развития компании определяет не только курс, по которому она будет двигаться и развиваться, но и все методы этого продвижения. Поэтому логично начинать именно с тщательной проработки стратегии бизнеса, а затем уже заниматься маркетинговыми инструментами.
Какой должна быть стратегия развития компании?
О стратегии написано уже немало. И каждое из мнений можно считать достаточно субъективным, ведь пишутся эти книги авторами, у которых за плечами 1-2, максимум 10 собственных компаний. И, как правило, все эти компании связаны общим направлением.
Все же читать мы рекомендуем — ведь с чем большим количеством мнений вы познакомитесь, тем объективней вы будете рассуждать в итоге.
Итак, стратегия.
Основные ошибки стратегического планирования:
- Часто, увлекшись идеей, мы отметаем здоровые вопросы нашего разума. Это называется «Гореть идеей», что далеко не всегда хорошо.
- Переоценка идеи. Нередко идея настолько затмевает наш рассудок, что мы думаем, будто знаем то, чего не знают остальные. Стратег часто переоценивает свою власть над будущим, ошибочно считая, что если у него все хорошо сложилось в голове, все логично и продуманно, значит так оно и будет в реальности. И продолжаем строить свой воздушный замок, который суровая реальность сметет в два счета.
- Думать, что идея и есть реальность. Важно помнить, что наша идея это пока всего лишь теория, вероятность, и не позволять ей заглушить доводы разума, основанные на реальности.

Секреты стратегического планирования
Несколько базовых принципов стратегии, которые помогут вам составить наиболее эффективные решения для вашего бизнеса и других сфер жизни.
Что нужно знать стратегу:
- Самые эффективные стратегии - непрямые. Так сказать "многоходовки", когда враг думает, что вы отступаете, в то время как вы стягиваете силы к наиболее уязвимому месту в его обороне и так далее.
- Цель бизнес-стратега при работе с конкурентами - не уничтожить их, а принудить к переговорам на выгодных для себя условиях.
- Если следовать автору трактата "Искусство войны" Сунь-цзы, то при разработке стратегии нужно учитывать 5 основных факторов: Моральная основа (ваши воины должны быть уверены, что творят правое дело), Погода и сезонность (в бизнесе сезонность также важна), Географические условия (сражение должно вестись на наиболее благоприятной именно для вас местности), Руководство (лидер должен быть мудрым, честным, дружелюбным, смелым и строгим), Организация и дисциплина (распределение полномочий и обязанностей в компании должно быть четким и признано всеми участниками).
- Все возможно - "Не существует неприступных крепостей, есть лишь слабые атакующие".
- 5 принципов построения эффективной стратегии:
- Мысль - каждое ваше действие должно быть осмысленным и должно приводить к необходимым вам последствиям.
- Свобода - свобода мысли должна столкнуться с принуждением реальности, именно на этом участке и рождается творчество, хитрость и уловки.
- Рычаг - стратегия должна приводить к значительным результатам ценой небольших мыслительных усилий.
- Информация - чем больше у вас информации о противнике и ситуации в целом, тем больше шансов на победу. "Информация правит миром".
- Гармония - трезвость рассудка и гармония (с собой, своими убеждениями, окружающим миром, командой, слаженность действий) помогут вам победить.
- Стратегия по Макиавелли, 4 принципа успеха:
- Фактическая правда - необходимо отталкиваться от реальной действительности, а не от добродетельных побуждений. Часто реальность не так дружелюбна, как пишут в детских сказках.
- Сила - весь мир это борьба, сражение и победы. Добродетель лишена силы, как считал Макиавелли. А Кант его дополнил - когда добродетель обретает силу, она перестает быть добродетелью.
- Популярность - по Макиавелли лидер обязан быть популярным и на людях быть сострадательным, верным слову, милостивым, искренним и благочестивым, НО внутренне быть готовым проявить противоположные качества, если этого потребуют обстоятельства.
- Манипуляция - стратег должен умело манипулировать властью остальных людей.
- Принципы эффективной стратегии от Брюно Жароссона:
- ИНФОРМАЦИЯ - все решения должны приниматься на основе ясной и проверенной информации.
- СВОБОДА МАНЕВРА - чем она у вас больше, тем выше шансы на победу. Не дайте загнать себя в угол.
- КОНЦЕНТРАЦИЯ УСИЛИЙ - важно уметь сконцентрировать максимум сил в нужном месте в нужное время.
- РЕШИТЕЛЬНОСТЬ - и эта ответственность лежит прежде всего на самом стратеге.
- Принцип казуистики - в переговорах важно уметь в глазах оппонента минимизировать выгоду полученную вами от его уступки, и не дать ему от нее отказаться.
- Позиция при обещаниях - нужно стремиться оказаться в положении обещающего, а не того, кому пообещали. Это наиболее выигрышная стратегия.
- Стратегический трюк - умышленно лишить себя поля для маневра и сообщить об этом оппоненту. Наглядный пример - "Два автомобиля движутся навстречу, кто свернет первым - тот проиграл. Если не свернут оба - погибнут. Выигрышная стратегия - один из водителей завязывает себе глаза и сообщает другому, что даже если бы и хотел свернуть, то просто не сможет. Второй, желая остаться в живых и понимая, что первый никак не сможет свернуть, соглашается на поражение".
- Основывайте разработку стратегий на Теории игр.
Как работать с конкурентами?
1. Не нужно быть слишком добренькими. Если конкурент отказывается от сотрудничества, не нужно продолжать ему его навязывать. Отказ наказывается отказом.
2. Не нужно быть злопамятными. Наказывать за отказ от сотрудничества дважды - это уже перебор.
3. Начинать переговоры нужно именно с сотрудничества.
4. В переговорах пользуйтесь когнитивными искажениями и силлогизмами, чтобы подвести оппонента к нужным вам утверждениям и выводам:
Пример силлогизма:
Все розы - цветы.
Некоторые цветы быстро увядают.
Следовательно некоторые розы быстро увядают.
На основе приведения к общему, можно исказить частное. В вышеприведенном примере розы привели к общему свойству цветов, хотя среди роз нет быстро увядающих экземпляров.
Когнитивные искажения (ошибки восприятия), которые можно использовать в стратегиях и рекламе:
- Интересы оказывают влияние на восприятие. Курильщик в первую очередь на улице заметит табачный киоск.
- Эффект свежести. Лучше всего мы помним недавно полученную информацию. Старайтесь приберечь самое сладкое на конец.
- Эффект простого предъявления. Если мы предварительно сталкивались с этим объектом при хороших обстоятельствах, мы будем относиться к нему более благосклонно, чем к прочим равным.
- Эффект первенства. Из списка представленных вам аргументов, лучше всего вы запомните первый, второй и последний. Старайтесь формировать свои предложения партнерам или конкурентам по этой схеме.
- Забвение базовой частоты. Оценивая вероятность, мы обычно забываем соотнести ее с реальной повторяемостью. К примеру, в Японии землетрясения чаще, чем в Украине, однако реальная опасность стать жертвой землетрясения во время поездки в Японию ничтожно мала.
- Эффект неясности. Мы склонны избегать вариантов, о которых имеем недостаточно информации. Выбор между местом отдыха, куда ездили наши знакомые, и джунглями, которых даже нет на карте, - очевиден.
- Предрассудки. Женщина за рулем? О нет!
- Ошибки оценки заслуг. У меня это получилось не случайно, а потому что я такой умный.
- Ошибки самооправдания. Если у меня получилось - это моя заслуга, если не получилось - я не виноват.
- Ошибки статус-кво. Новое воспринимается враждебно, как способное принести больше рисков, чем преимуществ.
- Ошибки иммунитета к ошибке. Неспособность замечать собственные ошибки.
- Ошибки эгоцентризма. Привычка думать о себе и своих стратегиях лучше, чем они являются на самом деле.
- Ошибки ретроспекции. Типичная фраза "Я так и знал".
- Эффект ореола. Избирательное восприятие информации на основе первого впечатления и стремление его подтвердить.
- Эффект казино. Склонность переоценивать роль случайности. Надо же, мы родились 16 июля, сколько у нас общего!
- Эффект Даннинга-Крюгера. Наименее компетентные специалисты склонны переоценивать свои способности, а более компетентные наоборот - недооценивают их.
- Иллюзия знания. Стремление верить сказкам вместо того, чтобы докопаться до точной проверенной информации.
- Эффект гашения пожара бензином. Укрепление первоначальной веры при получении противоречивых доказательств.
- Нежелание расставаться с собственностью.